// Поиск по сайту

// Авторизация

// Календарь
«    Декабрь 2011    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

// Последние объявления

// Популярные статьи
» Действующие лица
» Автомобили на обочинах дорог мешают уборке снега
» Европарламент призвал РФ убрать войска с «грузинских те ...
» На смену урановому производству на ЧМЗ придет Центр мет ...
» Таксисты Удмуртии начали получать лицензии
» Медведев повысил зарплаты военнослужащих в два с полови ...
» "На все 100"
» В Глазове установлена отметка нулевого километра
» Глазовская полиция задержала несовершеннолетних агитато ...
» Глазов по уровню зарплат в Удмуртии находится на третье ...

// Сейчас на сайте

Всего на сайте: 6
Гостей: 4
Пользователи: dapstep, BIG
Роботы: - отсутствуют

20-ка посетителей: dapstep, BIG, ta4ka, cereagolorn, Gorisphigozy, edgar, WuzaPetkas, bastazbarz, Maxxgl, timber, ti06uk, wazis, xrumeraz, GorM, olegtravin2010, afonin_kb, Валерия, anastasy, Cherry Lady, Olechka1210


// Наш опрос
Нравится ли Вам обновленная площадь Свободы?

Да
Нет

// Архив новостей

// Курсы валют

1 USD - 30.8099 RUR
1 EUR - 41.4824 RUR
1 wmz - 30,7314 wmr
1 wmz - 0,7225 wme
Курс валют на
3 декабря 2011 года


// Погода в Глазове

Суббота, 03.12.2011
Ночь

-5 ... -7 °C
748...750 мм
юз 1...3 м/с
91...93 %

Утро

-5 ... -7 °C
748...750 мм
ю 2...4 м/с
89...91 %

День

-4 ... -6 °C
747...749 мм
ю 4...6 м/с
84...86 %

Вечер

-5 ... -7 °C
745...747 мм
ю 3...5 м/с
85...87 %







// НАШИ ПАРТНЕРЫ


// Новости » Армия: Армия просит огня

Заплатив все до копейки, Вооруженные силы получили от российского ОПК лишь две трети заказанных образцов.

Заместитель начальника департамента вооружений Министерства обороны РФ Борис Наконечный заявил, что из-за «слабой организации работы головных исполнителей, а также малоэффективной работы института федеральных конструкторов» государственный оборонный заказ на 2010 год сорван. В результате, по его словам, в минувшем году Вооруженные силы России не получили корвет проекта 20380, две подводные лодки проекта 955 и одну - проекта 885. Из девяти планируемых к поставке самолетов Як-130 поставлено только шесть, из 151 единицы БМП-3 — всего 78.

Понятно, что это только малая часть правды. Еще не забылось, как несколько дней назад вице-премьер Сергей Иванов за то же самое устроил форменный разнос руководству Роскосмоса. Выяснилось, что итоги выполнения гособоронзаказа и там плачевны. В частности, из 11 запланированных новых космических аппаратов удалось закупить лишь пять.

Тем не менее, заметим, что слова бывшего питерского бизнесмена господина Наконечного выглядят все же довольно странно для специалиста, по роду своих служебных обязанностей обязанного досконально знать номенклатуру вооружений. Если он и впрямь ожидал, что в минувшем году Министерству обороны удастся закупить сразу два стратегических атомных подводных крейсера проекта 955, то остается только развести руками. С первым атомоходом понятно – это застрявший в Северодвинске «Юрий Долгорукий». Надеяться на его ввод в боевой состав флота в 2010 году действительно можно было. Корабль готов, но он безоружен. Доведение до ума баллистической ракеты «Булава» для «князя» сильно затянулось. О причинах «Свободная пресса» писала не раз.

Но что имеет в виду Наконечный под другим крейсером проекта 955? Второй корпус этого проекта заложен в 2004 году и назван «Александром Невским». На воду он спущен всего три месяца назад, 6 декабря. И никак не мог быть включен в гособоронзаказ-2010.

То же самое относится и к подводной лодке проекта 855, которую тоже упомянул Наконечный. Ясно, что речь идет о многоцелевом атомном подводном крейсере «Северодвинск», строительство которого тянется в одноименном городе с 1993 года. Так и она к моменту утверждения гособоронзаказа еще даже не была спущена на воду. Это удалось сделать лишь 15 июля прошлого года. И в строй в обозначенные Наконечным сроки войти никак не могла потому, что такими темпами атомоходы не сдавались флоту в самое благополучное советское время.

Ну, да ладно. Возможно, заместитель директора департамента Минобороны на новом месте еще только разбирается с тем, что ему предстоит заказывать. Реальное положение дел с перевооружением армии и флота гораздо важнее, чем профессиональная компетенция даже самого ответственного чиновника. А положение таково. На финансирование гособоронзаказа в 2010 году страна потратила 1 триллион 174 миллиарда рублей – сумму, по прежним временам, просто гигантскую. А что получила? Полная статистика неизвестна. В частности, неясно, чего и сколько получили стратегические ядерные силы. Но в части сил общего назначения поставлено 8 космических аппаратов, 23 самолета, 37 вертолетов, 19 зенитных ракетных комплексов, 16 радиолокационных станций ПВО, 6 пусковых установок ракетного комплекса Сухопутных войск, 61 танк, почти 400 боевых бронированных машин и 6,5 тысячи автомобилей. Такие данные сообщил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

Одна из российских газет уже подсчитала, что в целом гособоронзаказ в 2010 году удалось выполнить не более, чем на 70%. Провал? Да, если бы дело было в другой стране. По российским же реалиям – почти успех, особенно если сравнить с тем, чего удалось достичь годом ранее. В 2009 году, по подсчетам Счетной палаты РФ, программу перевооружения нам удалось выполнить всего наполовину. Точнее - по объему заданий на 41,9%, а по объему работ - на 64,9%. При этом Минобороны профинансировало гособоронзаказ в полном объеме.

Согласитесь, все это выглядит весьма странно и требует объяснений. Почему, например, в недавнем прошлом за определенную сумму Индия покупала у нас 100 танков Т-90, а за те же деньги в родную армию поступало всего 14 таких боевых машин?

По крайней мере, одну из причин знает главный военный прокурор РФ генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский. Как он признался, масштабы коррупции в системе российского гособоронзаказа, в которую рубли пошли триллионами, просто поражают. По признанию Фридинского, «иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют».

В пример главный военный прокурор привел недавнее уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Министерства обороны (того самого, где замдиректором департамента служит так обеспокоенный провалом гособоронзаказа-2010 господин Наконечный). Некоторое время назад фигуранты дела заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку рентгеновских установок на сумму свыше 26 миллионов рублей. Как выяснилось, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем в трое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей.

То есть, по меньшей мере, две трети денег, выделенных из оборонного бюджета, военные чиновники растолкали по карманам. Если предположить, что это усредненные «нормативы» армейской коррупции, то самое время вспомнить, что на программу вооружений на 2011- 2020 годы Россия вознамерилась потратить умопомрачительную сумму - 19 триллионов рублей. Получается, что триллионов 11-12 из этих денег банально сопрут. Кстати, именно эту цифру на днях озвучили в своих прогнозах некоторые эксперты.

Как положить конец этому невиданному казнокрадству? Может быть, как в Соединенных Штатах, на опыт которых так любит ссылаться главный распорядитель казенными триллионами министр обороны России Анатолий Сердюков? В Пентагоне, по сведениям представителя Российского института стратегических исследований Григория Тищенко, в штате контрольно-ревизионных служб состоит 1200 сотрудников. Эффективность работы каждого военного аудитора – 2,3 миллиона долларов в год. В российском оборонном ведомстве те же задачи взвалили на 70 чиновников.

Почему мы готовы брать из-за океана любой опыт военного строительства кроме этого? Ответ, думается, на поверхности.

 

Комментарий вице-президента Академии геополитических наук, доктора военных наук, капитана 1 ранга запаса Константина Сивкова.
«СП»: - Вас удивило известие, что, несмотря на вполне приличное в последние пару лет финансирование, дело с перевооружением наших армии и флота обстоит столь плохо?
- Не удивлен. За те 12 с половиной лет, которые я прослужил в Генеральном штабе, гособоронзаказ ни разу не был выполнен.
«СП»: - Но вы все же уволились в запас не сегодня. В годы и вашей, и моей службы можно было многое объяснять недофинансированием, которое редко оказывалось менее 30%. Но тут-то на оплату оружия выделено все до копейки.
- А сегодня поисками ответов должны заниматься военные прокуроры и Счетная палата. 
«СП»: - Вы коррупцию имеете в виду?
- Ее в первую очередь. Но не только. Все же видят, что под предлогом немощи нашей оборонной промышленности кто-то все теснее пытается привязать Вооруженные силы России к иностранным поставщикам. Это очень опасно. Потому что армия оказывается технологически привязанной к зарубежным производителям оружия. Как результат - обороноспособность России попадает в зависимость от позиций и взглядов Франции, Италии и других. Они смогут диктовать нам свою политическую волю. Представьте, что к началу Великой Отечественной войны Красная армия была бы вооружена не танками Т-34, а германскими Т-11 и Т-111. Поставки запасных частей тут же прекратились бы, и под стенами Москвы наша армия дралась бы палками и вилами.
«СП»: - Но российская оборонная промышленность действительно многое утеряла за последние два десятилетия, это же факт.
- Согласен. Но еще многое мы и умеем. Наша страна занимает второе место в мире по экспорту оружия. Это о чем-то говорит? Причем, на втором месте мы не только по причине дешевизны наших образцов. В Китае, например, дешевле. Но покупают почему-то у нас?
«СП»: - Ну, не может сегодня Россия самостоятельно делать толковые беспилотники или тепловизоры. Разве не так?
- Так. И поэтому закупки отдельных образцов вопросов не вызывают. Но вот стало известно, что Минобороны РФ только что приобрело у Германии полевой лагерь. То есть, палатки, полевые кухни, печки, душевые кабинки и т. д. Эту продукцию мы тоже не в состоянии производить самостоятельно?
«СП»: - С какой целью это делается?
- Во-первых, потому что так нужно Западу. Для него Россия – еще один огромный рынок сбыта вооружений. Во-вторых, потому что так легче держать нашу армию на коротком поводке. А в-третьих, думаю, российские чиновники с удовольствием идут навстречу любым пожеланиям иностранных производителей оружия потому, что оплата производится через западные банки. То, что называется «откатом», при такой форме взаиморасчетов выявить намного труднее. Ни наших следователей, ни аудиторов в те банки никто не пустит. Вот и получается, что затратив огромные народные деньги, мы будем не готовы к тем грозным событиям, которые надвигаются. Мир неуклонно катится к третьей мировой войне.
«СП»: - Это события в арабском мире наталкивают вас на такие размышления?
- А вы сами не видите, что происходит? Посмотрите, как странно все выглядит вокруг Ливии. Что нам говорят и что показывают оттуда? Говорят, самолеты Каддафи бомбят город Бенгази, захваченный оппозицией. Где эти самолеты? Ни один телеканал их не показал. Они что, призраки? Говорят, обстреливают демонстрантов на улицах ливийских городов. Ни одного телекадра про это. Да и очевидцы рассказывают, что все в Ливии выглядит иначе. А к берегам этой страны уже подтягиваются американские авианосцы. Репортажи из Триполи все больше походят на психологическую подготовку мирового общественного мнения к вторжению. 
В целом, мне представляется, что Вашингтон погружает мир в управляемый хаос. Они не знают, как выбраться из экономического кризиса. Им нужен новый мировой порядок. На всех континентах. Поэтому арабские страны и Центральная Азия – это только начало. Следующими будем мы. Взрывной потенциал России намного выше, чем у Египта. И к нам уже подбираются. Вот зачем-то же на днях заявили Соединенные Штаты, что признают суверенитет Японии над Курильскими островами? Кто знает, сколько мирного времени нам отпущено?

Источник 

 


Добавление комментария

 
Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:




© GLAZOVMEDIA.ru, 2010