Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?
Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 1 027 ₽
Подробнее
Что такое лютеин и зеаксантин?
Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.
Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.
Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.
В каких продуктах содержится лютеин
В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.
Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:
- Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
- Овощи и фрукты оранжевых оттенков
- Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
- Желтого яйца
- Орехи
Какую пищу употреблять для поддержания зрения?
Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;
- Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
- Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
- Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
- Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
- Злаки: кукуруза;
- Бобовые: горох;
- Орехи: фисташки;
- Яичный желток.
В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.
Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.
Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета
Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.
Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.
Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.
В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.
Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.
В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.
Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр) | |
Шпинат | 13 мг |
Петрушка | 5,7 мг |
Кабачок | 2,1 мг |
Лук порей | 1,9 мг |
Брокколи | 1,4 мг |
Лук зеленый | 0,8 мг |
Горох | 0,7 мг |
Спаржа | 0,7 мг |
Сельдерей | 0,2 мг |
Базилик | 5,7 мг |
Кинза | 0,8 мг |
Авокадо | 0,27 мг |
Киви | 0,1 мг |
Дополнительные источники лютеина и зеаксантина
Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.
Наименование | Производитель | Общая характеристика | Содержание лютеина | Содержание зеаксантина | Цена (средняя) |
Lutein with OptiLut | Doctor’s Best США | БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. | 20 мг | 4 мг | 740–750 руб |
Лютакс АМД плюс | SANTEN | Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. | 3 мг | 0,19 мг | 700 руб |
Лютеин Форте | Валеант, Россия | Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. | 4,5 мг | 0,5 мг | 320–350 руб |
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин | Сибирское здоровье, Россия | Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. | 4,85 мг | 2,4 мг | 580–600 руб |
Lutein | Jarrow Formulas | БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. | 20 мг | 1 мг | 570–600 руб |
Лютеин | Source Naturals | Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. | 20 мг | 1 мг | 980–1000 руб |
Зеаксантин+Лютеин | EyePromise | Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. | 10 мг | 10 мг | 2200–2500 руб |
Ocuvite | Bausch & Lomb Ocuvite | Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. | 25 мг | 5 мг | 950–1000 руб |
Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.
Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.
Красные продукты с лютеином для глаз
Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, — это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.
Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.
Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр) | |
Шиповник | 2 мг |
Перец чили | 0,8 мг |
Вишня | 0,1 мг |
Смородина | 0,05 мг |
Помидор | 0,1 мг |
Перец болгарский | 0,4 мг |
Яблоко | 0,1 мг |
Когда глаза нуждаются в поддержке
Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.
Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.
Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.
Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:
- Работа связана с перенапряжением глаз;
- В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
- У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
- Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
- Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
- Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
- Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
- Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.
Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!
Почему так важен лютеин?
Сегодня, вследствие уменьшения защитного озонового слоя Земли, человеческие глаза ежедневно подвергаются атаке агрессивных ультрафиолетовых лучей. Добавляет органу зрения световую нагрузку и время, проведенное за компьютером и перед телевизором. Вследствие этих факторов возрастает риск разрушения сетчатки, поэтому, при нехватке в рационе лютеина рано или поздно наступает ухудшение зрения и даже его полная утеря. Понятно, что запасы данного пигмента необходимо пополнять, получая с пищей или пищевыми добавками всем людям, без исключения.
Возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия, ВМД)– состояние, характеризующееся гибелью клеток центральной области сетчатой оболочки. Данная патология считается самой распространенной причиной слепоты у людей, перешагнувших 60-ти летний рубеж. Как правило, ВМД развивается действительно в пожилом возрасте, однако встречается она и у молодых. Сниженное содержание в организме лютеина, становится одной из косвенных причин возникновения этого заболевания. А употребление продуктов, с достаточным содержанием этого вещества, как и прим специальных витаминных добавок, дает возможность значительно снизить риск поражения сетчатки и предохраняет хрусталик глаза от возможного помутнения на долгие годы.
Дополнительные источники лютеина – единственный способ повысить его концентрацию в крови, что улучшит состояние сетчатки. По данным некоторых исследований, лютеин также способен помочь, в случае роста внутриглазного давления, а также глаукомной оптической нейропатии. Он предотвращает повреждение клеток глаза, вследствие окислительного стресса, уменьшает накопление некоторых пигментов, провоцирующих развитие возрастной дистрофии сетчатки.
Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму
Вместе с зеаксантином, это вещество встречается в макулярном пигменте в районе сетчатки, и тогда оно отвечает за центральное зрение.
Большое содержание каротиноидов способствует устранению нарушений зрения связанных с возрастным фактором. К ним относится катаракта и дистрофия желтого пятна сетчатки.
Как правило, последний случай и есть причина возникновения близорукости у людей зрелого возраста. Кроме этого ученые выявили еще и другое применение лютеина, это его непосредственное полезное участие в мозговой деятельности.
Много лютеина есть в такой биологически активной добавке как, черника форте, которую можно приобрести в аптечных сетях.
В результате исследовании (в котором участвовали 60 человек среднего возраста) выявили, что у людей потребляющих продукты с большим содержанием лютеина, когнитивная форма продолжает пребывать в таком же состоянии, как и у молодых.
Объем катаноидов проверяли с помощью оптической плотности макулярного пигмента, который хорошо сочетается с количеством лютеина в мозге.
Изучение было направлено на решение вопроса данного рациона с уже возникшей проблемой. Требовалось доказать, способен ли лютеин действовать если патология связанная с когнитивной функцией, была запущена ранее.
Данный факт стимулирует дополнить свое меню продуктами где присутствует пигмент. Содержится он в зеленых листовых овощах, яйцах и авокадо. Они очень полезны, но для когнитивных функций они нужны в первую очередь, как утверждают специалисты в этой области.
Продукты в которых есть лютеин восстанавливают как зрение, так и близорукость. Если в организме избыток инсулина, то это приводит к тому, что глазное яблоко обретает форму эллипса вызывая тем самым близорукость.
Если ввести в свой рацион как можно больше злаковых и углеводов, то это улучшит ситуацию со зрением. Происходит это из-за того, что углеводы очень сильно влияют на нейтрализацию инсулина возвращая глазное яблоко в исходное состояние и нормализуют функции хрусталика.
Потому что когда глазное яблоко теряет свою форму, то это негативно сказывается на работу хрусталика, теряя возможность отображать зрительную информацию на сетчатке.
https://www.youtube.com/watch?v=bnptk73Agac
Эти исследования доказали, что близорукость появляется у людей с лишним весом, а также диабетом 2 типа.
Определенная диета способствует нормализации инсулина посредством снижения в рационе сахара или его отсутствия. Это можно осуществить с помощью прошедших обработку злаковых культур, которые есть в рационе.
Также имеются препараты с содержанием лютеина, к которым идет инструкция по применению, где указаны показания и побочные эффекты отдельного БАДа.
По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.
Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.
По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.
Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.
Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.
Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.
Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.
Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона. Чтобы подробнее узнать о том, какие продукты помогут защитить зрение, прочитайте мою предыдущую статью «Лучшие продукты для здоровых глаз».
Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат. Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».
Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.
Шпинат | Капуста кале | Морковь | Брокколи | Яичные желтки |
Красный и желтый перец | Сладкая кукуруза | Авокадо | Малина и вишня | Специи, такие как кайенский перец и паприка |
Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.
Усиление рациона добавками
БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.
Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.
В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:
Можно ли обойтись только едой
Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.
Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.
Полезные свойства
Что это такое
Наибольшое количество лютеина содержится в темнолистовых овощах. |
Лютеин и его изомер зеаксантин — пигменты из группы каротиноидов. Он придает желтый оттенок многим плодам, включая манго, папайю, кукурузу и томаты. Однако наиболее богаты им такие темнолистовые овощи, как шпинат, браунколь и ботва репы. Немалое количество лютеина содержится также в порее, брокколи, горохе, брюссельской капусте и некоторых сортах латука, например ромене. Чем свежее и зеленее овощ, тем больше содержится в нем этого пигмента.
Полезные свойства лютеина
Лютеин, являясь антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы, образованию которых способствуют многочисленные факторы, такие, как загрязнение атмосферы, повышенная радиация, длительное пребывание на солнце, жареная и подгоревшая пища. Свободные радикалы пагубно влияют на организм человека, ускоряя старение и развитие заболевания дегенеративного характера различных органов.
Лютеин особенно важен для глаз, поскольку максимальная его концентрация обнаруживается в центральной части сетчатки — так называемом желтом пятне или макуле. Это зона наибольшей остроты зрения. Со старением организма постепенно происходит дегенерация сетчатки глаза, прежде всего ее желтого пятна. Постепенно отмирают светочувствительные клетки и с каждым годом вы видим все хуже и хуже.
Ее развитию способствуют свободные радикалы, образующиеся в глазах под действием солнечного ультрафиолета. Возможно, лютеин защищает желтое пятно двояко — действуя и как поглощающий опасные лучи фильтр, и как нейтрализующий свободные радикалы антиоксидант. Кроме того, он участвует в поддержании иммунитета.
Основная польза лютеина
Исследования подтверждают связь низкого уровня лютеина в крови или в пищевом рационе с повышенным риском ВДЖП. Например, в одном британском исследовании добавки к пище лютеина и других антиоксидантов благоприятно сказались на макулярной функции у людей с начальной стадией ВДЖП. Согласно данным, опубликованным в журнале «Оптометрия», ежедневный прием в течение года 10 мг лютеина — одного или в сочетании с другими антиоксидантами — улучшил зрение 90 пациентов с атрофической формой ВДЖП.
Роль лютеина в профилактике катаракты пока неясна. Однако его добавки улучшают остроту зрения и снижают чувствительность к яркому свету у людей с уже помутневшим хрусталиком.
В любом случае для глаз полезно включать в меню больше темнолистовых овощей или принимать добавки с лютеином.
Последние новости |
В журнале «Питание» опубликованы данные обследования 17 пациентов с возрастной катарактой. В группе, принимавшей до двух лет трижды в неделю по 15 мг лютеина, острота зрения и чувствительность к яркому свету стали лучше, чем у тех, кто получал плацебо. |
Дополнительная польза
Высокое потребление лютеина коррелирует с пониженным риском некоторых онкозаболеваний, прежде всего женских репродуктивных органов. По утверждению американских ученых ежедневный прием 7,3 мг этого пигмента на 70% снизил риск развития рака эндометрия. Женщины, получавшие более 24 мг лютеина еженедельно, рак яичников возникал на 40% реже, чем у тех, чья доза приема была менее 3,8 мг в неделю.
К сведению |
Нашу потребность в лютеине удовлетворяют: — три порции в неделю браунколя или ботвы репы; — ежедневная порция шпината; — ежедневная порция брокколи и салата из зеленых листьев; — ежедневная порция брюссельской капусты, гороха и сахарной кукурузы. |
Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают наше тело от пагубного воздействия нестабильных молекул, именуемых свободными радикалами.
Избыток свободных радикалов вызывает повреждения клеток, что приводит к более быстрому старению и прогрессированию заболеваний, таких как болезни сердца, рак, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера. (2, 3)
Лютеин и зеаксантин не только защищают содержащиеся в нашем теле белки, жиры и ДНК от стрессоров, но и помогают восстанавливать уровень глутатиона – еще одного важного антиоксиданта. (1)
В дополнение к этому их антиоксидантные свойства могут способствовать уменьшению эффекта от «плохого» холестерина – ЛПНП, т.е. сокращению образования бляшек в артериях и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. (1, 4, 5)
Также лютеин и зеаксантин защищают наши глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами.
На наши глаза воздействует как кислород, так и солнечный свет, что приводит к выработке болезнетворных свободных кислородных радикалов. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют эти свободные радикалы, из-за чего они уже не могут нанести какой-либо вред клеткам глаз. (6)
Судя по всему, эти каротиноиды гораздо лучше справляются со своей задачей по защите организма от свободных радикалов, когда работают вместе. (7)
Вывод:Лютеин и зеаксантин — это важные антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений. Главным образом они способствуют нейтрализации свободных радикалов, пагубно влияющих на здоровье глаз.
Лютеин и зеаксантин — это единственные поступающие с пищей каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке глаза, в частности в области макулы, рассоложенной в задней части глазного яблока.
Поскольку они в концентрированном количестве содержатся в макуле, их также называют макулярными пигментами. (8)
Макула крайне важна для нашего зрения. Будучи мощными антиоксидантами, лютеин и зеаксантин защищают эту область глаза от вредного воздействия свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может привести к ухудшению здоровья глаз. (9, 10)
Лютеин и зеаксантин также выступают в роли естественного солнцезащитного средства, поглощая излишки световой энергии. Считается, что они в значительной степени помогают защитить глаза от вредного синего света. (9)
Возрастная макулодистрофия. Потребление лютеина и зеаксантина потенциально препятствует прогрессированию возрастной макулодистрофии и последующей слепоте. (11, 12, 13)
Катаракта. Катаракта — это частичное или полное помутнение хрусталика глаза. Потребление продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, помогает значительно замедлить развитие этого заболевания. (14, 15)
Диабетическая ретинопатия. Исследования на животных, в ходе которых испытуемые с диабетом получали добавки лютеина и зеаксантина, показали, что эти вещества способствуют сокращению маркеров окислительного стресса, который негативно сказывается на здоровье глаз. (16, 17, 18)
Отслоение сетчатки глаза. По данным исследований, у крыс с отслоением сетчатки глаза, получавших инъекции лютеина, гибель клеток снизилась на 54%, по сравнению с теми, кто получал инъекции кукурузного масла. (19)
Увеит. Это воспалительный процесс в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин помогают уменьшать данное воспаление. (20, 21, 22)
Результаты исследований связи лютеина и зеаксантина со здоровьем глаз выглядят крайне многообещающе, однако не все испытания выявляли положительный эффект. К примеру, в ряде исследований не было выявлено никакой взаимосвязи между приемом лютеина и зеаксантина и риском раннего наступления возрастной макулодистрофии. (11, 23)
Несмотря на то, что в этом вопросе роль играет множество самых разнообразных факторов, лютеин и зеаксантин определенно имеют большое значение для общего здоровья глаз.
Вывод:Лютеин и зеаксантин потенциально помогают облегчить или замедлить прогрессирование многих заболеваний глаз. Тем не менее, не все исследования подтверждают способность этих веществ снижать риск раннего наступления возрастной макулодистрофии.
Защищают кожу
Положительное воздействие лютеина и зеаксантина на кожу было обнаружено совсем недавно.
Благодаря своей антиоксидантной активности они помогают защищать кожу он вредного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей. (24)
Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, в чьем рационе содержалось 0,4% лютеина и зеаксантина, было значительно меньше воспалений, вызванных ультрафиолетовым излучением, чем у тех, кто получал лишь 0,04% этих каротиноидов. (25)
Другое исследование 46 людей с сухой кожей от легкой до умеренной степени выраженности показало, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи, по сравнению с контрольной группой. (26)
Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защищать клетки кожи от преждевременного старения и вызванных ультрафиолетовым излучением опухолей. (27)
Вывод:Лютеин и зеаксантин действуют как антиоксиданты, поддерживающие здоровье кожи. Они защищают ее от повреждений, вызванных воздействием солнца, а также помогают улучшить цвет кожи и замедлить процессы старения.
Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:
- Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
- Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
- Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
- Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы
Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.
Как пополнить дефицит лютеина
Даже при весьма разнообразном питании, большинство из нас недополучают с пищей необходимого объема витаминов и микроэлементов. Происходит это потому, что продукты с прилавков магазинов, обычно, проходят обработку для более эстетичного внешнего вида и увеличения сроков хранения. Кроме того, они переносят процессы доставки и разгрузки. Все это и разрушает львиную долю витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах. Мясо, которое мы едим, также подвергается химической обработке, многих животные, кроме того, выращивают на гормонах или синтетических добавках. Помимо всего, многие из нас взяли за правило, питаться на ходу, а дома готовить полуфабрикаты. Не удивительно, что по данным исследований, до 95% населения испытывает ощутимую нехватку каких-либо витаминов или микроэлементов. И лютеин, также входит в число «дефицитных» веществ.
Помочь восстановить баланс витаминов и минералов, призваны биологически активные добавки и соответствующие медикаментозные средства. Нередко, разница в их составах минимальна, или ее попросту нет. Современные комплексы витаминов и минералов для зрения, проходят тщательный контроль качества, что гарантирует их абсолютную безопасность. Включенные в их состав вещества, содержатся в стандартизированных количествах — тех, что так не хватает в рационе подавляющего большинства людей.