Каждую весну автомобилисты в буквальном смысле то тренируются в авторалли, то играют в разведчиков. Обнаруживая новые выбоины и ямы на дорогах, пытаются найти наиболее безопасные пути объезда. Такое впечатление, что нынешний - год особенный. Городской асфальт после зимы выглядит как после бомбежки. По этому поводу у каждого свое мнение. Одни считают, что виноваты погодные условия, другие видят причину в соли, которой нынче щедро посыпали дороги, третьи винят дорожников за плохую зимнюю очистку дорог от снега и льда.
Действительно, в Глазове впервые в прошлом году для борьбы с колейностью на дорогах была применена песчано-солевая смесь. Кстати, в ГИБДД оценили состояние дорог «на твердую четверку», и этой зимой у инспекторов не было необходимости выдавать предписания по устранению колеи с проезжей части дорог. Колеи не было, однако именно с солью многие глазовчане связывают весеннее появление ям на дорогах. Подобное мнение разделяют и ученые мужи, которые в разных регионах занимаются проблемой состояния дорог.
Например, Донецкий национальный технический университет еще в 1984 году начал проводить научные исследования процессов круглогодичного изменения составов асфальтобетонных покрытий на улицах и дорогах города Горловки под действием соли. Ученые выявили причины ускоренного разрушения асфальтобетона в местах концентрации водно-солевых растворов, возникающих при посыпке дорожного покрытия в зимний период.
В своем отчете ученые написали, что при таянии соль попадает в щели асфальта. При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха вода кристаллизуется (расширяется) внутри асфальтобетонного слоя, при этом появляются макротрещины, объем которых расширяется по мере понижения температуры воздуха.
При повторении циклов оттаивания-замораживания и одновременном воздействии динамических нагрузок от колес автомобилей, происходит объединение трещин, которые при дальнейших нагрузках дробятся на более мелкие блоки и способствуют образованию ям на покрытии. Впрочем, при грамотном использовании соли и при правильных расчетах соль не будет наносить такого вреда, говорят сами ученые. Кстати, по мнению некоторых знакомых глазовчан, бывающих в тех краях, в Горловке дороги идеальные.
В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства УР считают, что соль сыпали согласно всем нормам, и не она стала причиной появления ям.
- Во многих городах республики ее рассыпают уже не один год. Но после нынешней зимы дороги по всей республике в одинаково плохом состоянии.
Мнение сотрудников минтранспорта поддерживает и глава администрации города Александр Коземаслов:
- По оценкам специалистов, на всей территории Удмуртии дороги вышли из зимы в плохом состоянии.
Те, кто ездят на автомобиле, видят, что в последние дни в Глазове дорожники начали активно латать ямы и выбоины, укладывая в них кирпичи. Мера вынужденная и временная – так будут бороться с ямами, пока не заработает асфальтобетонный завод.
- Дорожники провели обследование и выявили ямы, которые представляют наибольшую опасность для транспорта, - продолжает глава Глазовской администрации. – Сейчас наша задача изыскать средства на ремонт, определить подрядную организацию и начать работу.
- Помимо средств на текущее обслуживание дорог, из бюджета республики Глазову будет выделено 30 миллионов рублей. Могу точно сказать, что нынче мы обязательно «оденем» улицу Пастухова в твердое покрытие – на это у нас есть средства и, главное, согласованный проект.
Кроме этого, будет отремонтирована улица Удмуртская от перекрестка с улицей Технической в сторону птицефабрики и ряд других улиц.
У глазовчан возникает масса вопросов по поводу асфальта на площади Свободы. Его положили в конце прошлого лета, а ямы уже появились.
- Подрядчиком было Чепецкое управление строительства, субподрядчиком - ООО «Дормостстрой». У них перед городом есть гарантийные обязательства, которое они обязаны исполнить. Уже проведено обследование, определены размеры денежных средств. Строители обязательно устранят все недочеты.



Источник